Preparare la Ratatouille

Preparare la Ratatouille

La Ratatouille a cura di Alessandro Conte

Preparazione ricca di storia, la Ratatouille deriva da “ratatolha” che vuol dire “rimestare”.
Un piatto di origini contadine, quindi povero e preparato con le verdure fresche. Il periodo è l’estate….non provate a farla a Febbraio!!!

Gli ingredienti originali sono: le zucchine le melanzane, i pomodori, i peperoni, le cipolle e l’aglio.

Il tocco magico lo da l’uso delle erbe di Provenza un mix di timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano e santoreggia
Questa delizia per il palato e per la salute può essere servita con del riso, o delle patate o del pane con farine grezze.
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Preparazione

  • Lavate e mondate tutte le verdure.
  • Tagliate in 4, per lungo, le melanzane, le zucchine e le carote, togliete l’eccesso di parte bianca interna ad esse e tagliate le strisce ottenute in pezzetti dello spessore di almeno 2 cm.
  • Aprite in due i peperoni , togliete i filamenti bianchi ed i semi e tagliateli in strisce.
  • Lavare e tagliare le taccole e tagliarle dello spessore di 2 cm.
  • Pelare le cipolle, tagliarle in quattro e affettarle.
  • Immergere i pomodori per qualche secondo in acqua bollente, quindi immergerli in acqua fredda per qualche istante, togliere la buccia, tagliarli a metà, eliminare i semi e tagliarli in pezzi.
  • Mettere a scaldare 3 cucchiai di olio in un tegame e mettere ad appassire le cipolle a fuoco basso, aggiungere i peperoni e fare appassire anch’essi a fuoco basso e aggiungendo , quando serve, un poco di acqua calda e quando saranno teneri unire i pomodori.
  • Nel frattempo, in un altro tegame con il restante olio , mettere a cuocere le melanzane, le carote e le taccole per circa 10 minuti, quindi aggiungere le zucchine e fare cuocere per altri 10 minuti.
  • Quando tutte le verdure saranno tenere, riunirle in una padella unica ed aggiungere il basilico, il timo, l’alloro e l’aglio tritato, salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso.
  • Amalgamare delicatamente.
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Ingredienti

  • 500 g​melanzane
  • 400 g​zucchine
  • 2​carote
  • 1​peperone
  • 150 g​piselli
  • 200 g​taccole
  • 100 g​polpa di pomodoro fresco
  • 1 ​cipolla rossa
  • 1 ​spicchio di aglio, prezzemolo, basilico, timo, alloro
  • ​sale
  • pepe
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Se vuoi sapere di più…

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